アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
golomita
ごはんのおかずにも、ビールにも(^^)V
上に刻んだ大葉をたっぷり盛ってもおいしい!

材料(2人分)

ピーマン
1個
ベーコン
2枚
ナス
3個
赤味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに少量のサラダ油を熱し、細切りピーマンと細切りベーコンを軽く炒めて皿に取り出しておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を足して熱し、一口大に切ったナスを炒める。全体に油がまわったら、水大さじ3を加えてフタをし蒸し焼きにしてしんなりさせる。
  3. 3
    赤味噌、砂糖、酒を混ぜておく。ナスがしんなりしてきたら味噌を加えて炒め、取り出しておいたピーマンも戻し加えて全体をよく炒め合わせる。

おいしくなるコツ

ピーマンは加熱しすぎないでシャキシャキ感が残っているぐらいのほうがいいです。 砂糖を入れて甘めの味付けにしましたが、唐辛子を入れてピリ辛にしてもいいかも。

きっかけ

冷蔵庫にいつまでもあるナス消費!です。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ビールに合う 簡単 ご飯に合う 夏野菜
料理名
ナスとピーマンの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする