材料(2人分)
- ピーマン
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- ナス
- 3個
- 赤味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに少量のサラダ油を熱し、細切りピーマンと細切りベーコンを軽く炒めて皿に取り出しておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を足して熱し、一口大に切ったナスを炒める。全体に油がまわったら、水大さじ3を加えてフタをし蒸し焼きにしてしんなりさせる。
-
- 3
- 赤味噌、砂糖、酒を混ぜておく。ナスがしんなりしてきたら味噌を加えて炒め、取り出しておいたピーマンも戻し加えて全体をよく炒め合わせる。
おいしくなるコツ
ピーマンは加熱しすぎないでシャキシャキ感が残っているぐらいのほうがいいです。
砂糖を入れて甘めの味付けにしましたが、唐辛子を入れてピリ辛にしてもいいかも。
きっかけ
冷蔵庫にいつまでもあるナス消費!です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
上に刻んだ大葉をたっぷり盛ってもおいしい!