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夏の冷製 焼きナスのタルタル レシピ・作り方

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golomita
ナスの優しい味と赤パプリカマリネの酸っぱさがいいコンビです。

材料(2人分)

ナス
4本
赤パプリカ
1個
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
塩、こしょう
各ひとつまみ
タマネギ
1/4個
アンチョビ
2枚
オリーブ
6個
パセリのみじん切り
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
各ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ナスと、赤パプリカを、皮をむくために焼く。ナスは皮が破裂しないように楊枝で数箇所刺しておく。
  2. 2
    焼いている間に赤パプリカのマリネ液を準備。器にオリーブオイル、酢、塩、こしょうをフォークでよく混ぜておく。
  3. 3
    赤パプリカのマリネを作る。皮を真っ黒にパリパリに焼いてむく。タテに細切りにしてマリネ液に漬けてよく混ぜ冷蔵庫で寝かす。
  4. 4
    ナスのタルタルを作る。フニャフニャになるまで中までしっかり加熱して皮をむき、粗みじんに包丁でたたく。タテの繊維をきちんと切る。
  5. 5
    タマネギ、アンチョビ、オリーブ、パセリをみじん切りにして刻んだナスとよく混ぜる。オリーブオイル、塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫でよく冷やす。アンチョビの塩気があるので塩は控えめに。
  6. 6
    ナスのタルタルをまるく盛り、周りに赤パプリカのマリネを添え、オリーブを飾る。

おいしくなるコツ

食べる一時間ぐらい前には作って冷蔵庫でよく冷やしておきます。マリネ液には、あればタイム、オレガノ、月桂樹の葉などのドライハーブを入れると香り付けになってよいです。

きっかけ

焼きナスでいろいろしてみようと思って。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナスのタルタル

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