材料(2人分)
- ナス
- 4本
- 赤パプリカ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各ひとつまみ
- タマネギ
- 1/4個
- アンチョビ
- 2枚
- オリーブ
- 6個
- パセリのみじん切り
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ナスと、赤パプリカを、皮をむくために焼く。ナスは皮が破裂しないように楊枝で数箇所刺しておく。
-
- 2
- 焼いている間に赤パプリカのマリネ液を準備。器にオリーブオイル、酢、塩、こしょうをフォークでよく混ぜておく。
-
- 3
- 赤パプリカのマリネを作る。皮を真っ黒にパリパリに焼いてむく。タテに細切りにしてマリネ液に漬けてよく混ぜ冷蔵庫で寝かす。
-
- 4
- ナスのタルタルを作る。フニャフニャになるまで中までしっかり加熱して皮をむき、粗みじんに包丁でたたく。タテの繊維をきちんと切る。
-
- 5
- タマネギ、アンチョビ、オリーブ、パセリをみじん切りにして刻んだナスとよく混ぜる。オリーブオイル、塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫でよく冷やす。アンチョビの塩気があるので塩は控えめに。
-
- 6
- ナスのタルタルをまるく盛り、周りに赤パプリカのマリネを添え、オリーブを飾る。
おいしくなるコツ
食べる一時間ぐらい前には作って冷蔵庫でよく冷やしておきます。マリネ液には、あればタイム、オレガノ、月桂樹の葉などのドライハーブを入れると香り付けになってよいです。
きっかけ
焼きナスでいろいろしてみようと思って。
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