お安い蟹でも美味しく、蟹の塩茹で レシピ・作り方

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leopoo
安い紅ずわい蟹を美味しく頂きます!

材料(2人分)

蟹(ここでは紅ずわい蟹)
2杯
4lぐらい
大さじ4強

作り方

  1. 1
    蟹はタワシ等でよく洗う。鍋に水と塩を入れ沸騰させる。必要に応じ、蟹の胴体と足を切り離しておく(鍋に入らない場合)。
  2. 2
    蟹を、できれば甲羅を下にして入れて、20分茹でる。蟹が浮き上がってくるので、蓋で押さえる。完成!軽く水で洗っていただきます。

おいしくなるコツ

水1リットルあたり、塩大さじ1強ぐらいが目安かと。紅ずわい蟹は深海に生息し、泥が入り込んでるので、甲羅を外して泥をとる方法を薦めているものもありますが、面倒だし、普通の蟹茹で方法で十分美味しいです。

きっかけ

安い紅ずわい蟹を美味しく頂きます!

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
蟹の塩茹で

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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