キャベツととろろ芋のお好み焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mirimemori
キャベツを消費したい時にもよく作ります。
先にエビとかイカとかを炒めところに、この種を焼いた豪華版もよいですよ。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

キャベツのせん切り
ひとつかみ
大和芋または長芋
100g
ネギ
10cm
1コ
削り節
1パック(3~4g)
少々
少々
中農ソース、青海苔、マヨネーズなど
適量

作り方

  1. 1
    大和芋(または長芋)は皮をむいてすりおろして、とろろにする。キャベツはせん切り、ネギは薄切り。
  2. 2
    ボールに、とろろ、キャベツせん切り、ネギ、卵、塩、削り節を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    油をひいたフライパンに流して、蓋をして中火で両面を焼く。(片面3~4分ずつじっくし焼く)
  4. 4
    焼きあがったらお皿に移し、中濃ソース、削り節、青海苔、マヨネーズをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

ひっくり返す時もし崩れちゃっても、手早く形を整えればだいじょうぶですよ。  ポン酢醤油であっさりと食べるのもおいしいです。

きっかけ

粉を入れて作るとそのままお好み焼きですが、粉入れないで作ると、おかずやおつまみにもなっていいかなあと。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツととろろ芋のお焼き

このレシピを作ったユーザ

mirimemori 体壊したことをきかっけに、ちょっと食事をみなおして、今は植物性食材を中心に、お肉と乳製品は控え魚と卵は適度に…というカンジで日々のごはんを作ってます。 http://mirigohan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/07 19:30
初めてお好み焼きに山芋を入れました☆美味しかったです!ありがとうございます
はぶちゃ0270
作ってくださってありがとうございます~美味しくできてよかったです^^
2013/01/18 13:04
長芋だけなのでとっても軽く食べられました☆フワフワでいくらでも食べられそうです^^v次回はポン酢であっさりいただいてみたいです♪
へんてこぽこりんママ
キレイに作ってくださってありがとうございます♪  ポン酢もいいですよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする