アプリで広告非表示を体験しよう

オニオンソースハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
robbychan
ソースの濃さは水で調整してください。

材料(4人分)

【タネ】
たまねぎ
1個
サラダ油
適量
①あいびき肉
500g
②パン粉
1/4カップ
③牛乳
50cc
④卵
1個
⑤塩
小さじ1/2
⑥ブラックペッパー
小さじ1/2
⑦ナツメグ
適量
⑧ガーリックパウダー
適量
【ソース】
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
⑨しょうゆ
大さじ2
⑩酒
大さじ1
⑪みりん
大さじ1
⑫水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【タネ】
    たまねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひいて塩・こしょう(分量外)で味付けをし、タマネギをしっかりと炒めたら、お皿に移して冷ます。
  2. 2
    【タネ】
    ボールに①~⑧、冷ましておいたたまねぎを入れて、よくこねる。
  3. 3
    【タネ】
    しっかりとこねたら、4等分にしてハンバーグの形に整え、キャッチボールをして空気を抜き、最後に真中を指で軽くくぼませる。
  4. 4
    【タネ】
    フライパンを熱して、ハンバーグをのせ、蓋をして弱火で片面5分程度で両面を蒸し焼きにする。
    (焼き時間はハンバーグの厚みによって調整し、竹串等で透明の肉汁が出るまで焼く)
  5. 5
    【ソース】
    ・たまねぎ
    細かいみじんぎりにする
    ・にんにく
    みじんぎりにする
  6. 6
    フライパンで油を熱し、にんにくを炒め、香りがしてきたらたまねぎを加え、焦げないようにきつね色になるまで炒める。
  7. 7
    ⑨~⑫を加え、ひと煮立ちさせて、ハンバーグにかけたら完成!

きっかけ

一般的なレシピです。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
オニオンソースハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

robbychan 週末に作っているレシピを紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする