さつまいものお焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
さつまいもの甘みを活かして塩を少量加えるだけ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
450g
片栗粉
大さじ2
小さじ1/4
生クリーム
大さじ2
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
黒ごま
適宜

作り方

  1. 1
    皮を剥いたさつまいもは乱切りにして水にさらした後、ゆでてざるに上げ、水気をきってボールに移しつぶす。
  2. 2
    (1)に片栗粉、塩、生クリームを加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    (2)を12等分にして円形にまとめる
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、弱火~中火で両面こんがりと焼き、バターを加え焼き上げる。黒ごまを飾る。

おいしくなるコツ

両面こんがりと焼くこと

きっかけ

さつまいもが大好きでちょっとだけおしゃれなおやつに

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものお焼き風

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/17 19:53
おいしくつくれました(о´∀`о)ごちそうさまでした(´▽`)
ラムちゃん1224
たくさん作ってくれてありがとうございます。さつまいも、甘くておいしいですよね。また作ってくださいね。すてきなレポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする