材料(4人分)
- さつまいも
- 450g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 生クリーム
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 黒ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- 皮を剥いたさつまいもは乱切りにして水にさらした後、ゆでてざるに上げ、水気をきってボールに移しつぶす。
-
- 2
- (1)に片栗粉、塩、生クリームを加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- (2)を12等分にして円形にまとめる
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、弱火~中火で両面こんがりと焼き、バターを加え焼き上げる。黒ごまを飾る。
おいしくなるコツ
両面こんがりと焼くこと
きっかけ
さつまいもが大好きでちょっとだけおしゃれなおやつに
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいものお焼き風