きのこあんかけ湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
robbychan
きのこ類はお好みでえのき等を混ぜてもOKです。

材料(2人分)

豆腐
2丁
しめじ
1/2パック
ネギ
少々
A:だし汁
150cc
B:しょうゆ
大さじ1.5
C:酒
大さじ1
D:みりん
大さじ1
水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)

作り方

  1. 1
    ・豆腐
    お湯で温める。
    ・しめじ
    石づきを取り除きほぐす。
    小口切りにする。
  2. 2
    鍋にAを入れ、煮立ちはじめたら、しめじを入れ、次にB~Dを加え、さらに煮立ち始めたら、水溶き片栗粉を流しいれ、よく混ぜる。
  3. 3
    豆腐を崩さないようにお皿に移し、工程②のあんかけをかけ、最後にネギを散らしたら完成!

きっかけ

一般的なレシピです。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
きのこあんかけ湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

robbychan 週末に作っているレシピを紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする