材料(2人分)
- ホッケ干物
- 半枚
- *おろし生姜
- 1片
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 小ネギ(あれば)
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- *は合わせておく。ネギは小口切り。ホッケ干物は食べやすい大きさにぶつ切りにし、*に漬けてしばらく放置し、水気をきって、片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- 鍋に多めの油(分量外)を熱し、1のホッケを揚げる。最初は低めの温度でじっくり揚げ、あげ終える直前に、強火にしてよい揚げ色がついたら取り出す。完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
干物によっては、とてもしょっぱい場合があるので、その場合は醤油の量を減らします。
きっかけ
干物で簡単に作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません