ホッケの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホッケ干物 半枚
- *おろし生姜 1片
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 小ネギ(あれば) 2~3本
作り方
- 1 *は合わせておく。ネギは小口切り。ホッケ干物は食べやすい大きさにぶつ切りにし、*に漬けてしばらく放置し、水気をきって、片栗粉をまぶす。
- 2 鍋に多めの油(分量外)を熱し、1のホッケを揚げる。最初は低めの温度でじっくり揚げ、あげ終える直前に、強火にしてよい揚げ色がついたら取り出す。完成!ネギを散らす。
きっかけ
干物で簡単に作ります。
おいしくなるコツ
干物によっては、とてもしょっぱい場合があるので、その場合は醤油の量を減らします。
- レシピID:1860005032
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- ホッケの竜田揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません