材料(2人分)
- あんこう
- 1パック
- *酒
- 50cc
- *醤油
- 大さじ1
- *味噌
- 大さじ2
- *豆板醤(お好みで)
- 小さじ1
- *出し汁(昆布と椎茸浸したものor水)
- 600cc
- 白菜
- 1/4株
- ネギ
- 1本
- 葛きり(マロニー等、あれば)
- 50gぐらい
作り方
-
- 1
-
- あんこうの身は軽く湯通しする。胆は小さく切っておく。野菜は食べやすい大きさに切っておく。葛きりはあらかじめ5分ほど茹でておく。
-
- 2
-
- 鍋にあん肝を入れ乾煎りし、味噌色になったら*を加え、のばす。アンコウの身、野菜、葛きりを入れ、火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
バターを少量入れるとコクが出ます。
きっかけ
冬はやっぱり、あんこう鍋