材料(2人分)
- 食用菊
- 大2~3個
- レンコン
- 2cmぐらい
- カイワレ大根
- 1/4パック
- 出し汁
- 400cc
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 菊は飾り用以外は、花びらを外す。レンコンは半月切り。カイワレ大根は根元を除く。
-
- 2
-
- 鍋に出し汁とレンコンを入れ、火にかける。レンコンに火が通ったら、味噌を溶き入れ火を止め、菊の花びらを入れる。器に注ぎ、カイワレと菊(飾り用)を飾って完成!
おいしくなるコツ
菊は余熱で十分火が通ります。飾り用の菊も、もちろん頂きます。旬の物は、生でもそれほど苦味が感じられません。
きっかけ
見た目勝負!味も素朴でいけます。
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