菊レンコンカイワレの三色味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
見た目勝負!味も素朴でいけます。

材料(2人分)

食用菊
大2~3個
レンコン
2cmぐらい
カイワレ大根
1/4パック
出し汁
400cc
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    菊は飾り用以外は、花びらを外す。レンコンは半月切り。カイワレ大根は根元を除く。
  2. 2
    鍋に出し汁とレンコンを入れ、火にかける。レンコンに火が通ったら、味噌を溶き入れ火を止め、菊の花びらを入れる。器に注ぎ、カイワレと菊(飾り用)を飾って完成!

おいしくなるコツ

菊は余熱で十分火が通ります。飾り用の菊も、もちろん頂きます。旬の物は、生でもそれほど苦味が感じられません。

きっかけ

見た目勝負!味も素朴でいけます。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
菊レンコンカイワレの三色味噌汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする