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鯖の頭で味噌汁 レシピ・作り方

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leopoo
鯖の頭、捨てるのはもったいない!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

*鯖の頭
1匹分
*出し汁(昆布・椎茸浸したもの、or水)
600cc
*ネギ(固くて青い所)
半本分
*酒
50cc
ネギ
半本
ワカメ(乾燥)
大さじ1
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鯖の頭は熱湯をかけて、よく洗っておく。鍋に*を入れて煮立て、弱火で30分、アクをとりながら煮る。
  2. 2
    ザルで濾して、濾し汁を鍋に戻す。斜め切りのネギとワカメを加え、火が通ったら火を止めて味噌を加えて完成!

おいしくなるコツ

やはり、鯖のアラは魚油臭が強いので、ネギ等を多めに入れて、臭みを消します。お好みで生姜を入れても美味しいです。熱々を頂きます。

きっかけ

鯖の頭、捨てるのはもったいない!

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
鯖の頭で味噌汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/05 10:16
アラ汁、いいですよね。 旨味たっぷり、ごちそーさま。
とりあえず乾杯
ネギたっぷりで、とても美味しそうです!アラ汁って、美味しいですよね、私も大好きです。素敵なレポート、ありがとうございます!

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