材料(2人分)
- *鯖の頭
- 1匹分
- *出し汁(昆布・椎茸浸したもの、or水)
- 600cc
- *ネギ(固くて青い所)
- 半本分
- *酒
- 50cc
- ネギ
- 半本
- ワカメ(乾燥)
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鯖の頭は熱湯をかけて、よく洗っておく。鍋に*を入れて煮立て、弱火で30分、アクをとりながら煮る。
-
- 2
-
- ザルで濾して、濾し汁を鍋に戻す。斜め切りのネギとワカメを加え、火が通ったら火を止めて味噌を加えて完成!
おいしくなるコツ
やはり、鯖のアラは魚油臭が強いので、ネギ等を多めに入れて、臭みを消します。お好みで生姜を入れても美味しいです。熱々を頂きます。
きっかけ
鯖の頭、捨てるのはもったいない!