ヒラメの豆鼓蒸し レシピ・作り方

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leopoo
汁がうまいです。ご飯にかけて食うべし、食うべし!

材料(2人分)

ヒラメ
1匹
*酒
大さじ1
*塩
少々(少なめ)
ネギ(青い固い所)
1本分
**醤油
大さじ1
**鶏がらスープの素
小さじ1/2
**粗挽きコショウ
少々
**豆鼓
小さじ1
**酒
50cc
***ごま油
大さじ2
***鷹の爪
少量
ネギ(白い柔らかい所)
1本分
生姜(おろしか千切り)
1片

作り方

  1. 1
    ヒラメは下処理し*をふってネギ(青い所)を挿み、クッキングシートに包んで、レンジで7分チンする(汁は捨てない!)。ネギ(白い所)は白髪ネギに。豆鼓は粗みじん切り。
  2. 2
    1のヒラメを皿に盛る。汁は**と一緒に鍋で加熱し、ヒラメにかける。白髪ネギと生姜を飾り、チンチンに熱した***を上からジュワーと回しかけて完成!

おいしくなるコツ

最初にふる塩は少な目の方が無難です。油ジュワーは、食べる直前に!

きっかけ

汁がうまいです。ご飯にかけて食うべし、食うべし!

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
料理名
ヒラメの豆鼓蒸し

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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