材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 挽肉
- 150~200g
- *おろし生姜
- 1片
- *おろしニンニク
- 1片
- *粗みじん切りネギ
- 1本
- *豆板醤
- 大さじ1/2~1
- *鷹の爪
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- **酒
- 50cc
- **水
- 100cc
- **醤油
- 大さじ1
- **味噌
- 大さじ2/3
- **砂糖
- 小さじ1/2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- 山椒の粉
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。*と**はそれぞれ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、*を炒める。香りが出たら肉を加え、よく炒める。完全に火が通ったら、**を追加し、煮立ったら豆腐を追加。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!山椒をふる。
おいしくなるコツ
豆板醤はよく炒めて、香りとコクを出します。
きっかけ
お節に飽きたら。