あさりとじゃがいものおみそ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kunikazunoko
じゃがいもがほくほくして、あさりともあいますよ!

材料(2~3人分)

あさり
25個
じゃがいも
3個
ネギ
1本の半分
50cc
お味噌
大さじ3
お水
カップ5
本だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしておく。じゃがいもはイチョウ切り、ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にあさり、じゃがいも、ねぎ、酒を入れて火にかける。蓋をしてあさりが開くまで、蒸し煮にする。
  3. 3
    2に水と本だしを入れ、沸騰するまで煮る。じゃがいもに火が通ったのを確認し、お味噌を入れて1,2分煮てできあがり♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは薄切りにすると、あさりに火が入りすぎて小さくならずにおいしく完成します。

きっかけ

あさりとじゃがいもが合いそうな気がして、おみそ汁にしてみました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
おみそ汁

このレシピを作ったユーザ

kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする