あさりとじゃがいものおみそ汁♪ レシピ・作り方

あさりとじゃがいものおみそ汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
kunikazunoko
kunikazunoko
じゃがいもがほくほくして、あさりともあいますよ!

材料(2~3人分)

  • あさり 25個
  • じゃがいも 3個
  • ネギ 1本の半分
  • 50cc
  • お味噌 大さじ3
  • お水 カップ5
  • 本だし 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしておく。じゃがいもはイチョウ切り、ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋にあさり、じゃがいも、ねぎ、酒を入れて火にかける。蓋をしてあさりが開くまで、蒸し煮にする。
  3. 3 2に水と本だしを入れ、沸騰するまで煮る。じゃがいもに火が通ったのを確認し、お味噌を入れて1,2分煮てできあがり♪

きっかけ

あさりとじゃがいもが合いそうな気がして、おみそ汁にしてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは薄切りにすると、あさりに火が入りすぎて小さくならずにおいしく完成します。

  • レシピID:1860004512
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
おみそ汁
kunikazunoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る