あさりとじゃがいものおみそ汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きしておく。じゃがいもはイチョウ切り、ネギは小口切りにする。
- 2 鍋にあさり、じゃがいも、ねぎ、酒を入れて火にかける。蓋をしてあさりが開くまで、蒸し煮にする。
- 3 2に水と本だしを入れ、沸騰するまで煮る。じゃがいもに火が通ったのを確認し、お味噌を入れて1,2分煮てできあがり♪
きっかけ
あさりとじゃがいもが合いそうな気がして、おみそ汁にしてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは薄切りにすると、あさりに火が入りすぎて小さくならずにおいしく完成します。
- レシピID:1860004512
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- おみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません