ご飯のおかず♪豆腐と卵の煮物♪ レシピ・作り方

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超かんたんで、あまじょっぱいお味が、ご飯に合います♪ご飯にかけて豆腐丼にしても美味しいです。胃にもやさしく、オリゴ糖やお豆腐の栄養がおいしくとれます。

材料(3~4人分)

1~2個
豆腐(絹、木綿どちらでも)
1丁
めんつゆ(濃縮2倍)
カップ2分の1
おりごのおかげ(普通の砂糖でもOK)
大さじ1
ねぎ
10㎝

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにしておく。
    お豆腐は、パックの中の水をきっておく。
  2. 2
    鍋にお豆腐、ねぎ、めんつゆ、おりごのおかげ(砂糖)を入れて、へらで、お豆腐を崩しながら、お豆腐の水気が少なくなるまで煮る。(5分程度)
  3. 3
    卵を割って入れ、少し混ぜて、火が通ったらできあがり♪

おいしくなるコツ

味付けは、お好みで!濃い味の方がご飯がすすみます。

きっかけ

母がつくっていて、とても美味しかったので、まねてみました!

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
お豆腐 ネギ ヘルシー
料理名
煮物

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kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

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