もずくときゅうりのチリメン酢♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
簡単にできるヘルシーな一品です。塩漬けの沖縄もずくを使いました。

材料(2人分)

塩漬けもずく
120g
きゅうり
小1本
チリメン
40g
●酢
大さじ2
●しょうゆ
小さじ半分
●砂糖
大さじ半分

作り方

  1. 1
    もずくは水につけて塩抜きをします。きゅうりはスライスして軽く塩で揉んでしんなりさせます。●を合わせます。
  2. 2
    戻したもずくの水気を切り、きゅうりと合わせて●を混ぜ合わせ、器に盛ってチリメンをかけます。

おいしくなるコツ

チリメンは上からのせていますが、●と合わせる時に一緒に混ぜてもOKです。

きっかけ

お取り寄せした沖縄もずくの塩漬け、チリメン酢にしました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
もずくときゅうりのチリメン酢 もずくレシピ チリメンレシピ 酢の物
料理名
もずくときゅうりのチリメン酢

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする