材料(2人分)
- 鯛の頭
- 1匹分
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *チリペースト
- 大さじ2
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- *水
- 200cc
- しめじ
- 1/3パック
- 牛乳
- 50cc
- ナンプラー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鯛の頭は下処理し、酒と塩コショウをふって、片栗粉をまぶす。玉ねぎはスライス。しめじは根元を除いて、手で裂いておく。
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- 2
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- フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。鯛も追加し、*を加えて5~10分ほど煮込む。しめじも加え、火が通ったら牛乳とナンプラーを入れ、温めて完成!
-
- 3
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- 今回はこのチリペーストを使いました。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクの変わりに牛乳を入れて、クセを減らします。
きっかけ
頭からよいダシが出ます。
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