材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 枝豆(冷凍)
- 15粒ぐらい
- おろし生姜
- 1/3片
- おろしニンニク
- 1/3片
- *酒
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1/2
- *醤油
- 大さじ1/2
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1/4
- *塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は食べやすい大きさに切る。枝豆は解凍して鞘からだしておく。*は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクと生姜を炒める。香りが出たら、茄子を炒める。しんなりしたら、*で味付けして、枝豆を散らして完成!
おいしくなるコツ
茄子は小さめに切った方が、早く火が通り、調理しやすいです。
きっかけ
茄子が中途半端に残ったら。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子と枝豆のピリ辛炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません