材料(4人分)
- 大根
- 小振りのもの1/2本
- 大根の葉
- 適量
- 人参
- 小なら2本中〜大なら1本
- 玉葱
- 1個
- 紫芋
- 1本
- 味噌(お好みのもの)
- 大さじ2くらい
- 酒粕
- 20gくらい
作り方
-
- 1
- 野菜は良く洗って皮はむかずに、それぞれお好みの大きさに切る。酒粕は予め少量のお湯などで溶きのばしておく。
-
- 2
- お水(野菜からダシが出ますが、お好みでお出汁でも)800cc位と紫芋以外の野菜を入れて煮る。
-
- 3
- あらかた火が通ったら紫芋と大根の葉を入れて、柔らかくなったらお味噌と酒粕を入れ、煮立たせないように温めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ウチは味噌が薄めかもしれません。味噌と酒粕の量はお好みで増減してください。酒粕の匂いがダメな方、実は一晩経つと味が馴染んで円やかになり美味しくなります。よろしければお試しください。
きっかけ
急に寒くなり、家にある野菜で何とか温まりたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません