材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- *八角
- 2~3個
- *水
- 100cc
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *おろし生姜
- 1/2片
- *酒
- 100cc
- *醤油
- 大さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 少々
- 松の実(あれば)
- 少々
- 糸唐辛子(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は縦半分に切っておく。フライパンに*を入れ、沸騰したら、鶏肉を入れる。時々返し、汁が少なくなるまで煮込む。
-
- 2
-
- 火を止め、しばらく放置。冷めたら、食べやすい大きさに切り、皿に盛って完成!ネギ、松の実、唐辛子を飾る。
おいしくなるコツ
焦げないように気をつけます。
きっかけ
簡単なのにうまい。