大人のカボチャサラダ レシピ・作り方

大人のカボチャサラダ
うにょx2
うにょx2
箸休めにも、デザートにも…なる…かな?

材料(4〜5?人分)

  • カボチャ 1/2個
  • 玉葱 小1個
  • 洋酒漬けのドライミックスフルーツ 適量
  • マヨネーズ 大さじ4〜5
  • リンゴ酢 適量
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 玉葱は繊維を切るように薄く千切りにし、辛みが強ければ水にさらしてから、水切りをしっかりしておく。ドライフルーツは食感の好みで半量~2/3を細かく切っておくか、もちろんそのままでも。
  2. 2 マヨネーズとリンゴ酢を混ぜてなじませておく。
  3. 3 カボチャは種を丁寧に取り除き、皮の半分くらいを残してむく(固くて無理ならむかなくても良いし、レンジをかけた後で削っても良い)ラップで軽く包むなどして4〜5分電子レンジにかける。
  4. 4 2を熱いうちに皮ごとつぶし、玉葱と細かくしたドライフルーツを入れてあえる。最後に残しておいたドライフルーツをさっくりあえる。
  5. 5 マヨネーズを入れてあえ、好みで塩こしょうで味を整えてできあがり!

きっかけ

ドライミックスフルーツのラム酒漬けを作って3日目、我慢できずに味見をしたくなって、つい。

おいしくなるコツ

マヨネーズとリンゴ酢の量はホントにお好みで調整してください。他の穀物酢を使う時はリンゴ酢より若干控えめにした方が良いと思います。

  • レシピID:1860004135
  • 公開日:2011/11/06
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