肉を入れないヘルシー豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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*Chikako Life*
豆腐に入れる具はネギとショウガだけ!とっても簡単、肉なしヘルシー豆腐ハンバーグ!
ですが、お好みでひじきや、枝豆も好きな方は入れてくださぃ☆
みんながつくった数 43

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
青ネギ
1本
おろし生姜
小2
片栗粉
大1
塩コショウ
少々
おろしポン酢
好きなだけ

作り方

  1. 1
    豆腐をレンジで2~3分、チンする。
    豆腐から水分がたくさん、お皿に出るので捨ててください。
  2. 2
    キッチンペーパーで、くるんで、
    重しをして水分をしっかり取る。
    (私はミキサー乗せてました。重いので^^;)
  3. 3
    豆腐をスプーンなどで、
    つぶしておく。
  4. 4
    ネギと、生姜、塩コショウを入れて混ぜる。
    片栗粉は、つなぎとして入れます。

    (ここで、ひじきや枝豆を入れたい方は入れてください*)
  5. 5
    ハンバーグの形にして
    両面、キツネ色になるまで焼く。
  6. 6
    おろしポン酢をたっぷりかけて完成☆

きっかけ

豆腐ハンバーグには鶏肉が入ってますが、、体のことを考えて肉を使わないベリタジアン料理をはじめようと思って、肉なし豆腐のみハンバーグを作ってみました☆

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

*Chikako Life* 趣味:ジブリ、ハンドメイド、料理、筋トレ

つくったよレポート( 14 件)

2015/01/08 21:41
豆腐だけでもとても美味しく出来ました。大根おろしが合いました。
poo-太郎
形、綺麗ー☆とってもおいしそうです☆つくレポありがとうございました☆
2014/12/07 03:47
緩すぎたのかぐちゃぐちゃになってしまいましたが、主人好みの味だったようです♫ リベンジします!! 素敵なレシピありがとうございました。
おひとり様ごはん
とっても、おいしそうですよぉ☆こちらこそ、つくレポありがとうございました☆

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