肉を入れないヘルシー豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 青ネギ
- 1本
- おろし生姜
- 小2
- 片栗粉
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- おろしポン酢
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- 豆腐をレンジで2~3分、チンする。
豆腐から水分がたくさん、お皿に出るので捨ててください。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで、くるんで、
重しをして水分をしっかり取る。
(私はミキサー乗せてました。重いので^^;)
-
- 3
-
- 豆腐をスプーンなどで、
つぶしておく。
-
- 4
-
- ネギと、生姜、塩コショウを入れて混ぜる。
片栗粉は、つなぎとして入れます。
(ここで、ひじきや枝豆を入れたい方は入れてください*)
-
- 5
-
- ハンバーグの形にして
両面、キツネ色になるまで焼く。
-
- 6
-
- おろしポン酢をたっぷりかけて完成☆
きっかけ
豆腐ハンバーグには鶏肉が入ってますが、、体のことを考えて肉を使わないベリタジアン料理をはじめようと思って、肉なし豆腐のみハンバーグを作ってみました☆
ですが、お好みでひじきや、枝豆も好きな方は入れてくださぃ☆