鯨とブナピーの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
脂ギトギト、マッタリとして、しつこいところがうまい(^^;)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩鯨
1/4パック
ブナピー
半パック
出し汁
500cc
味噌
大さじ2
大さじ1
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    鯨は熱湯をかかけて塩・油抜きし、スライスする。ブナピーは根元を除く。
  2. 2
    鍋に出し汁、鯨、ブナピー、酒を入れて煮立たせる。火が通ったら味噌を溶き入れて完成。ネギを散らす。

おいしくなるコツ

塩鯨は塩がきついので、味噌は加減しながら入れます。

きっかけ

脂ギトギト、マッタリとして、しつこいところがうまい(^^;)

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鯨とブナピーの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/28 15:50
幸せのオーブがこんなにたっぷり浮いて。。。秋は脂が旨っ! 冬眠しない動物に秋太ろうとする本能を植え付けないでほしいと切に願います   ネギ忘れたシクシク
あとぶー
うぉぉ、何て早いんだっ!塩鯨がすぐに手に入る環境、超羨ましい~、いろんな意味で近所に引っ越したい!あぁ、美味しそうな脂、見ているだけでホッコリです、ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする