鯨とブナピーの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鯨 1/4パック
- ブナピー 半パック
- 出し汁 500cc
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ネギ 少々
作り方
- 1 鯨は熱湯をかかけて塩・油抜きし、スライスする。ブナピーは根元を除く。
- 2 鍋に出し汁、鯨、ブナピー、酒を入れて煮立たせる。火が通ったら味噌を溶き入れて完成。ネギを散らす。
きっかけ
脂ギトギト、マッタリとして、しつこいところがうまい(^^;)
おいしくなるコツ
塩鯨は塩がきついので、味噌は加減しながら入れます。
- レシピID:1860004058
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鯨とブナピーの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/10/28 15:50幸せのオーブがこんなにたっぷり浮いて。。。秋は脂が旨っ!
冬眠しない動物に秋太ろうとする本能を植え付けないでほしいと切に願います
ネギ忘れたシクシク