サツマイモあんドーナツ レシピ・作り方

サツマイモあんドーナツ
モカ・ママ
モカ・ママ
さつま芋あんはお好みで甘くしたり、リキュールを加えて大人味にしたりアレンジできます。

材料(4~6人分)

  • (さつま芋あん)
  • さつま芋 200g
  • 砂糖 10g
  • マーガリン 10g
  • 牛乳 小さじ2
  • (ドーナツ生地)
  • ☆薄力粉 200g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • マーガリン 30g
  • 砂糖 70g
  • たまご 1個
  • バニラオイルまたは、バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 さつま芋を蒸し器で蒸して、柔らかくなったら、皮を剥いて、熱いうちに潰し、砂糖・マーガリン・牛乳も入れてよく混ぜる。
    あんの出来あがり!!
  2. 2 あんが冷めたら、2.5㎝くらいのボールに丸める。
  3. 3 (ドーナツ生地)
    ☆をふるっておく。
    ボウルにマーガリン・砂糖を入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を2.3回に分けて加え、よく混ぜる。
    バニラオイルも加えてよく混ぜる。
  5. 5 ふるった粉を入れ、へらでさっくり混ぜる。
    粉っぽさが無くなってひとかたまりになったらok。
  6. 6 出来あがった生地を、さつま芋あんより少し大き目に丸めて、ラップで挟んで丸くあんが包めるくらいに伸ばす。(真ん中を少し厚めにする)
  7. 7 ドーナツ生地でさつま芋あんを包む。
  8. 8 油で揚げて、グラニュー糖をまぶして出来上がり。

きっかけ

サツマイモを貰ったので♡

おいしくなるコツ

さつま芋あんは、芋の水分や甘さによって砂糖や牛乳の量を調整してください。 ウチのパパはあんがもっと甘い方が良いんじゃない?って言ってました。

  • レシピID:1860004005
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/11/05 15:12
    サツマイモあんドーナツ
    あんこが苦手な娘にさつまいもあんだと喜んで食べてくれました^-^vさつまいもの優しい甘さとカリッと揚がったドーナツ最高でした^0^b
  • Bagel A
    Bagel A
    2011/12/20 15:12
    サツマイモあんドーナツ
    丸くは出来ませぬぅ~。
    でもなんとか揚がったぁ。
    さっくりしておいしかったよ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る