サツマイモあんドーナツ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
さつま芋を蒸し器で蒸して、柔らかくなったら、皮を剥いて、熱いうちに潰し、砂糖・マーガリン・牛乳も入れてよく混ぜる。
あんの出来あがり!! - 2 あんが冷めたら、2.5㎝くらいのボールに丸める。
-
3
(ドーナツ生地)
☆をふるっておく。
ボウルにマーガリン・砂糖を入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。 -
4
溶いた卵を2.3回に分けて加え、よく混ぜる。
バニラオイルも加えてよく混ぜる。 -
5
ふるった粉を入れ、へらでさっくり混ぜる。
粉っぽさが無くなってひとかたまりになったらok。 - 6 出来あがった生地を、さつま芋あんより少し大き目に丸めて、ラップで挟んで丸くあんが包めるくらいに伸ばす。(真ん中を少し厚めにする)
- 7 ドーナツ生地でさつま芋あんを包む。
- 8 油で揚げて、グラニュー糖をまぶして出来上がり。
きっかけ
サツマイモを貰ったので♡
おいしくなるコツ
さつま芋あんは、芋の水分や甘さによって砂糖や牛乳の量を調整してください。 ウチのパパはあんがもっと甘い方が良いんじゃない?って言ってました。
- レシピID:1860004005
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
2 件