藻塩とえごま油で食べるやみつき蒸しキャベツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
うそみたい甘くて、ものすごーくたくさんのキャベツが食べれます。これちょっと、やみつきかも!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

キャベツ
半個
えごま油
大さじ2
藻塩
少々
お好みで粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ半個は芯を中心に4等分に切ります。芯を残したほうが崩れず、きれいに蒸せます。
  2. 2
    蒸気が上がっている蒸し器に入れ、4分蒸します。
  3. 3
    蒸しあがったキャベツ、取り出して芯を切り落としてから、お皿に盛り付け、藻塩、えごま油を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

えごま油の代わりに、ごま油を使ってもいいです。一度にかなりの量のキャベツが食べれるので、ダイエットにもいいですね。ポン酢で食べても美味しいです。

きっかけ

キャベツがたっぷり食べれるように、蒸しキャベツにしました。味付けはシンプルに藻塩とえごま油だけです。キャベツの甘みが出て美味しいです。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
藻塩とえごま油で食べる蒸しキャベツ 蒸しキャベツ キャベツレシピ えごま油レシピ
料理名
蒸しキャベツ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/31 19:14
すごい量~!と、思ったけど、ペロリと食べちゃいました(笑)シンプルだからキャベツの甘さが引き立ってとても美味しかったです(^-^)
おっぱっぴー★
2016/02/21 14:00
藻塩があったので作ってみました。簡単なのでいいですね。キャベツが甘くてとても美味しかったです。
愛犬777
キャベツが美味しい季節にはおすすめなんですよー! 簡単でたっぷり食べて◎なんです! レポ、ありがとうございます(^^♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする