材料(2人分)
- 鶏の胸肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- *麺つゆ
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *ラー油
- 小さじ1
- 万能ネギ
- 2本ぐらい
作り方
-
- 1
-
- 胸肉はフォークでブスブス刺しておき、塩コショウと酒をふっておく。*は合わせておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に胸肉がかぶるぐらいの量の水を沸かす。肉を入れ、再び沸騰したら1分で火を止め、粗熱がとれるまで蓋をして放置。冷めたら肉をスライスし、皿に盛って*を回しかけて完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
煮汁はスープに利用します。肉は茹でた後、手で裂いても美味しいです。
きっかけ
安い、簡単、省エネ(^^;)