卵アレルギーの赤ちゃんのおやつに! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉100g、砂糖50g、ベーキングパウダー3gをビニール袋にいれて、シャカシャカ振る
-
2
サツマイモを蒸したものを、袋にいれて、つぶすつぶす!
ちなみに、私はシリコン容器で蒸しました。 - 3 バター50gは、レンジで50秒ほど温めて溶かす。
-
4
オーブンを温めておく。
うちは、レンジ兼オーブンなので、パワーが弱いから180度! - 5 ボールに、サツマイモとバターをいれて混ぜる。
- 6 そこへ、1とバニラエッセンス、豆乳約150ccを入れて混ぜる。
- 7 白胡麻をすったものを好きなだけ入れて混ぜる。
-
8
ケーキ型に流し入れる。うちは、シリコンケーキ型。
そして、余熱完了のオーブンへ。
焼き時間は20分~30分。オーブンのパワーを見て焼いてください。 - 9 焼き目がついたらおいしそう!
きっかけ
乳幼児の息子に卵アレルギーが発症。 でもおやつをあげたい!そこで考えました。
おいしくなるコツ
バターはやっぱり良質の物を使ってあげたい! 豆乳はサツマイモの水分加減を見て、増量してね。
- レシピID:1860003870
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- サツマイモケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません