材料(3人分)
- 冬瓜
- 350g
- 海老(無頭25g前後)
- 6尾
- 茹でた枝豆
- 40g
- ウエイパー
- 10g
- 水
- 600cc
- 水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大2)
作り方
-
- 1
- 皮と種、わたを取って1センチ角に切った冬瓜と水ウエイパーを火にかけて煮ます。
-
- 2
-
- 冬瓜が柔らかくなったら、殻と背わたを取った海老を1センチ幅に切った物と枝豆を加えます。海老の色が変わったら、水溶き片栗粉を加え、とろみが出れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ウウィパーの代わりに、がらスープや中華スープの素でもOKです。
きっかけ
冬瓜をまるごと買ったので、スープにしました。