冬瓜と海老のとろとろ中華スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
冬瓜がとろとろの中華スープです。温かくても冷たくても美味しいスープです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

冬瓜
350g
海老(無頭25g前後)
6尾
茹でた枝豆
40g
ウエイパー
10g
600cc
水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大2)

作り方

  1. 1
    皮と種、わたを取って1センチ角に切った冬瓜と水ウエイパーを火にかけて煮ます。
  2. 2
    冬瓜が柔らかくなったら、殻と背わたを取った海老を1センチ幅に切った物と枝豆を加えます。海老の色が変わったら、水溶き片栗粉を加え、とろみが出れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ウウィパーの代わりに、がらスープや中華スープの素でもOKです。

きっかけ

冬瓜をまるごと買ったので、スープにしました。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
冬瓜と海老のとろとろ中華スープ 冬瓜レシピ 冬瓜スープ 冬瓜中華スープ
料理名
冬瓜と海老の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/11 20:18
とろとろで美味しい中華スープでした♪ ご馳走様でした☆
Cherry2005
冬瓜、ほんと、とろとろになって美味しいですね。 味付け次第でアレンジいろいろできますね。 レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作っていただいて、感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする