豆腐となめこのトロトロ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
簡単にできる一品です。温かくても冷たくしても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁
なめこ
100g
●かつおつゆ(3倍濃縮)
大さじ1杯半~
●みりん
大さじ1
●水
100cc
カイワレ
1パック
水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大2)

作り方

  1. 1
    ●を鍋に入れ火にかけ、沸騰したらなめこと食べやすい大きさに切った豆腐を加えます。
  2. 2
    グツグツと豆腐となめこに火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がりです。器に盛ってカイワレを散らします。

おいしくなるコツ

薄味なので、お好みでかつおつゆの量を調整してください。

きっかけ

大好きななめこ、お豆腐と煮物にしました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
豆腐となめこのトロトロ煮 豆腐レシピ なめこレシピ 豆腐となめこ煮
料理名
豆腐となめこの煮物

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/10 12:55
豆腐が崩れてちゃったけど、トロトロして美味しかったです☆ごちそうさまでした♪
maaaata
とろとろで食べ易いので食欲のない時にも◎ですね! これからの季節、冷やして食べても美味しいですよー! レポありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆
2012/09/19 08:30
卵入りで美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ また作らせてくださいね!
チェルシィ〜
卵入り、いいですね! 簡単で美味しいので、これからの季節出番が増えそうです。 レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作っていただいて、感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする