現在地

失敗しない~紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 薄力粉

    75g

  • 卵白

    4こ分

  • 卵黄

    2こ分

  • サラダ油

    30cc

  • 三糖またはグラニュー糖

    80g

  • バニラエッセンス

    適量

  • 紅茶

    72c c

  • 紅茶茶葉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しない~紅茶シフォンケーキ
  • 500円前後

大絶賛だったシフォンケーキだから、ぜひ作ってもらいたいです★

作り方

  • 1

    卵黄、三温糖、サラダ油をいれて泡立てる。ハンドミキサーで、しろっぽくなればよい。

  • 2

    卵白を泡立てる。つのがたつくらい。それ以上まぜると、出来上がりの表面がきれいになりません。

  • 3

    泡立てた卵白にバニラエッセンスをくわえる。

  • 4

    泡立てた、二つを混ぜる。ゴムベラできるようにして混ぜる。全体が混ざったら、ティーパックで作った紅茶と別で用意してある茶葉をいれる。

  • 5

    型に流して空気を抜いて焼くだけ。

  • 6

    オーブンで40分。膨らんで割れてきたら、成功です。焼き上がったら、覚まして早めに型から抜きます。

きっかけ

おおざっぱなあたしも簡単にシフォンケーキ作れるぞとアピールしたかったので。試行錯誤で行き着いたレシピ。

おいしくなるコツ

卵白よりも卵黄をしっかりめに泡立てます。

レシピID: 1860003706

公開日:2011.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

nekomanma8267
nekomanma8267 2013.04.06 15:14

薄力粉を加えるタイミングが。。。。どこでいれますか?

関連情報

料理名
シフォンケーキ
料理用途
お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲失敗しない~紅茶シフォンケーキのページ上部へ