冷やしてお召し上がれ(^_-)子供も大好き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makokaji
見た目は地味だけど、味は保証します!
レンジで簡単に作れますよ。

材料(4~5人分)

茄子
3本
ささ身
3切れ
きゅうり
2本
小さじ2
胡麻ドレッシング
100cc
砂糖
大さじ1
すり胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は、皮を剥き、太めの短冊に切る。
    水にしばらく付けて、あく抜き。
    ポリ袋に入れ、レンジで約10分、加熱。
  2. 2
    ささ身は、深めの皿に入れ、お酒、塩コショウをかけ、レンジで火がとおるまで、7~10分くらい加熱。
  3. 3
    キュウリは、塩をまぶして、塩揉みをしておく。
  4. 4
    ・加熱した茄子は、ザルにあげ、茄子から出た汁気を切る。
    ・キュウリは、しぼっておく。
    ・加熱したささ身は、ほぐしておく。
  5. 5
    これらの材料に、胡麻ドレ、砂糖、すり胡麻を入れ、和える。
    冷蔵庫で冷やせば、出来上がり!
  6. 6
    ささ身が苦手な方は、カニカマを入れても、美味しいですよ。

おいしくなるコツ

茄子やキュウリは、大きさが色々ですので、胡麻ドレは、味を見ながら入れましょう。 ささ身を多めに入れると、子供達が喜びますよ。

きっかけ

食事に行ったところで、この料理に出会い、とっても美味しかったので、自分で考え作りました。マヨネーズや酢や砂糖、ごま等で味付けしたましたが、最近、胡麻ドレで代用できる事を発見!多くの人に、教えて、喜ばれています。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 胡麻ドレッシング サラダ 美味しい
料理名
茄子とささみの冷製サラダ

このレシピを作ったユーザ

makokaji 佐賀県の有田町で有田焼を製作しています。 京都生まれの京都育ちなんですが、 間違って、佐賀県に嫁いでしまいました・・ 忙しく仕事をしながら、柔道している男の子(100㌔以上が2人、70㌔が1人)、3人います。なんとか、簡単に経済的に美味しくを、日々、考えながら、時には、失敗もしますが・・美味しく出来たのを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする