ピーマン玉ねぎと鶏肉のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 3~4個
- 玉ねぎ
- 半個
- 鶏肉(胸肉等)
- 150g
- *酒
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- *片栗粉
- 大さじ1
- **ケチャップ
- 大さじ2~3
- **酢
- 小さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。鶏肉も食べやすい大きさに切り、*をまぶしておく。**は合わせておく。
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- 2
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- フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉をじっくり炒める。ピーマンと玉ねぎも追加。全体に火が通ったら、**を回し入れ、完成!
おいしくなるコツ
ケチャップの量は、お好みに応じ加減してください。片栗粉をまぶした鶏肉は、火が通りにくいです。焦げだした場合は、酒をふって、蓋をして蒸し焼きにして火を通すと、美味しいです。
きっかけ
いつも醤油味なので、たまにはケチャップで。
関連情報
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その他の鶏肉
- 料理名
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ピーマン玉ねぎと鶏肉のケチャップ炒め