エリンギと茄子のポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
油炒めでもさっぱり!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

エリンギ
半パック
茄子
1本
おろし生姜
1/2片
おろしニンニク
1/2片
*ネギ
半本
*ポン酢
大さじ2
*ラー油(orごま油)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    エリンギと茄子は食べやすい大きさに切っておく。ネギは粗みじん切りにして、他の*と合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、生姜とニンニクを炒める。エリンギと茄子も追加し、じっくり火を通す。*を回し入れ、全体に馴染んだら完成!

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合は、ごま油で。

きっかけ

油炒めでもさっぱり!

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
エリンギと茄子のポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/25 18:13
ラー油が入り、さっぱりする中にピリッとしまる風味が良かったです♪また作りたいです。レシピにラー油かごま油とある通り、ごま油でも美味しいと思います^ ^
mana mana
プリプリきのこがタップリ入って超ゴージャス、とても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!
2020/09/04 21:40
簡単にできて、さっぱりして美味しかったです♪ また作りたいと思います!
ゆずひつじ
大きな茄子とエリンギが、とても美味しそうです!夏はさっぱりしたものが美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする