豆腐の湯葉あんかけ レシピ・作り方

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leopoo
優しいお味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
半丁
椎茸
1枚
湯葉(刺身湯葉)
半パック
1個
*出し汁
100cc
*牛乳 or豆乳
大さじ2
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1/2
*みりん
大さじ1/2
*塩
少々
片栗粉
小さじ1
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はよく水切りし、食べやすい大きさに切って皿に盛る。椎茸はスライス。湯葉も食べやすい大きさに切る。卵は溶いておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に*と椎茸を煮立て、火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。溶き卵を回し入れ、湯葉を加えてあんは完成。これを豆腐にかけて、ネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

豆腐の代わりにご飯にかけると、丼ぶりになります。

きっかけ

優しいお味です。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
豆腐の湯葉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/21 17:20
椎茸の代わりに、余っていたしめじとえのきを入れました★ネギは小口切りじゃなくて、あえておっきく切って具の一部にしました★ご飯にかけて丼にしたんですが、簡単でとっ
anyway.haha
しめじとえのきもとっても美味しそうです!丼ぶり、いいですね~!今度やってみます。素敵なレポート、ありがとうございます!

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