材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- 椎茸
- 1枚
- 湯葉(刺身湯葉)
- 半パック
- 卵
- 1個
- *出し汁
- 100cc
- *牛乳 or豆乳
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1/2
- *みりん
- 大さじ1/2
- *塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はよく水切りし、食べやすい大きさに切って皿に盛る。椎茸はスライス。湯葉も食べやすい大きさに切る。卵は溶いておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に*と椎茸を煮立て、火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。溶き卵を回し入れ、湯葉を加えてあんは完成。これを豆腐にかけて、ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
豆腐の代わりにご飯にかけると、丼ぶりになります。
きっかけ
優しいお味です。