材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- パプリカ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- カシュナッツ(あれば)
- 少々
- おろし生姜
- 1/2片
- おろしニンニク
- 1/2片
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり片栗粉をまぶして、フライパンに油(分量外)を熱し、炒めて取り出しておく。パプリカ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。
-
- 2
-
- 肉を炒めたフライパンに、今度は生姜・ニンニクを入れ、パプリカとピーマンを追加し、先ほど取り出した鶏肉とカシュナッツを入れる。火が通ったら*を回し入れ、絡めて完成!
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶした鶏肉は火が通りにくいです。最初に炒める際に、じっくり時間をかけ、火をある程度通しておきます。
きっかけ
ナッツは入れなくても美味しいです。