玉葱の甘さたっぷり♪本格カレー! レシピ・作り方

玉葱の甘さたっぷり♪本格カレー!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kunikazunoko
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玉葱のうまみをだすため、じっくりといためました。ローリエや赤ワインをいれて、普段のカレーが、ぐっとおいしくなりました!

材料(6~8人分)

  • 玉葱 大3個
  • じゃが芋 大4個
  • 人参 1本
  • ぶなしめじ 1株
  • とりの胸肉 2枚
  • 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 赤ワイン 200cc
  • 牛乳または生クリーム 10cc
  • カレールウ(お好みの物) 1箱

作り方

  1. 1 玉葱は薄めにスライスする。じゃがいもや人参、胸肉はお好みの大きさにカットする。ブナシメジはほぐしておく。
  2. 2 鍋に玉葱と油を入れて、炒める。最初は強火、火が回ったら中火~弱火にして、ひたすら炒める。
  3. 3 玉葱が飴色になり、周りにふつふつと玉葱の糖分が抜け出し、茶色い物がついてきたら、OK。
  4. 4 3の鍋にとりにく、じゃがいも、人参、シメジを入れて、炒める。
  5. 5 少ししたら、赤ワインを入れて、1~2分煮る。アルコールの匂いがとんだらOK。
  6. 6 お水をひたひたになるくらいまでお鍋にそそぎ、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 火を止め、お好きなカレールウを入れて、軽く混ぜ、火を再びつけて、煮立つ直前に牛乳(生クリーム)を入れて混ぜて、できあがり♪

きっかけ

時間がったので玉葱をじっくり炒め、煮込んだカレーを作りました。

おいしくなるコツ

玉葱を炒めるときはそばを離れないで、ひたすら炒めてください。焦げみたいなものは、玉葱の糖分が溶けて出るものなので気にせず、炒めてください。

  • レシピID:1860003534
  • 公開日:2011/08/07
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
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