玉葱の甘さたっぷり♪本格カレー! レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6~8人分)
- 玉葱 大3個
- じゃが芋 大4個
- 人参 1本
- ぶなしめじ 1株
- とりの胸肉 2枚
- 油 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 赤ワイン 200cc
- 牛乳または生クリーム 10cc
- カレールウ(お好みの物) 1箱
作り方
- 1 玉葱は薄めにスライスする。じゃがいもや人参、胸肉はお好みの大きさにカットする。ブナシメジはほぐしておく。
- 2 鍋に玉葱と油を入れて、炒める。最初は強火、火が回ったら中火~弱火にして、ひたすら炒める。
- 3 玉葱が飴色になり、周りにふつふつと玉葱の糖分が抜け出し、茶色い物がついてきたら、OK。
- 4 3の鍋にとりにく、じゃがいも、人参、シメジを入れて、炒める。
- 5 少ししたら、赤ワインを入れて、1~2分煮る。アルコールの匂いがとんだらOK。
- 6 お水をひたひたになるくらいまでお鍋にそそぎ、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 7 火を止め、お好きなカレールウを入れて、軽く混ぜ、火を再びつけて、煮立つ直前に牛乳(生クリーム)を入れて混ぜて、できあがり♪
きっかけ
時間がったので玉葱をじっくり炒め、煮込んだカレーを作りました。
おいしくなるコツ
玉葱を炒めるときはそばを離れないで、ひたすら炒めてください。焦げみたいなものは、玉葱の糖分が溶けて出るものなので気にせず、炒めてください。
- レシピID:1860003534
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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