材料(2人分)
- いとより
- 1匹
- 塩コショウ
- 少々
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *ネギ(青い所)
- 適量
- *おろし生姜
- 1/2片
- *スライス椎茸
- 1枚分
- 白髪ネギ
- 1本分
- ごま油
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 少々
- 香菜等青物
- 少々
作り方
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- 1
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- いとよりは下処理し、塩コショウをふって、*印とともにクッキングシートに包んで、レンジで7~8分チンする。その間、白髪ネギを作る。
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- 2
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- 蒸しあがったら青ネギを取り除き、白髪ネギをのせる。鍋にごま油をチンチンに熱し、鷹の爪も入れ、蒸し魚の上にジュワーと回しかける。完成!香菜等を飾る。
おいしくなるコツ
鷹の爪は焦げやすいので、かける直前に入れます。面倒でなければ、蒸し器を使って魚を蒸した方が美味しいです。
きっかけ
淡白な魚は中華風がぴったり。