いとよりのピリ辛中華風蒸し魚 レシピ・作り方

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leopoo
淡白な魚は中華風がぴったり。いとよりのレンチンで10分の時短。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いとより
1匹
塩コショウ
少々
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ1
*ネギ(青い所)
適量
*おろし生姜
1/2片
*スライス椎茸
1枚分
白髪ネギ
1本分
ごま油
大さじ2
鷹の爪
少々
香菜等青物
少々

作り方

  1. 1
    いとよりは下処理し、塩コショウをふって、*印とともにクッキングシートに包んで、レンジで7~8分チンする。その間、白髪ネギを作る。
  2. 2
    蒸しあがったら青ネギを取り除き、白髪ネギをのせる。鍋にごま油をチンチンに熱し、鷹の爪も入れ、蒸し魚の上にジュワーと回しかける。完成!香菜等を飾る。

おいしくなるコツ

鷹の爪は焦げやすいので、かける直前に入れます。面倒でなければ、蒸し器を使って魚を蒸した方が美味しいです。

きっかけ

淡白な魚は中華風がぴったり。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いとよりのピリ辛中華風蒸し魚

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/05 15:43
レンジで簡単。美味しかったです。
菊丸33097408
おお、ゴージャス大きないとよりが、超美味しそうです!いとよりって、美味しい魚ですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2011/12/03 18:22
鷹の爪がなかったので、一味で代用しました。とても美味しかったです。また作ります。
bapaksan
おお、白髪ネギたっぷりでとても美味しそうです!これ、切るの大変なんですよね。美味しいレポート、ありがとうございます!

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