モロヘイヤとツルムラサキのネバネバおひたし* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななももだいすき
ネバネバ、とろとろなおひたしなので、食欲のない夏にもつるんと食べられます*
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

モロヘイヤ
1パック
ツルムラサキ
1パック
本つゆ
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、ツルムラサキを茹でる。
    芯に爪が入る位であげ、氷水でしめた後、水気を絞って一口大に切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、一口大に切ったモロヘイヤを茹でる。
    さっと流水で冷やし、ザルで水気を切る。
  3. 3
    ボールに1と2を合わせ、本つゆを加えて和えて皿に盛る。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは茹でた後に切るのはネバネバして難しいので、茹でる前に切っておくと楽です。

きっかけ

ネバネバ系の葉野菜を合わせました*

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 おひたし モロヘイヤ
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

ななももだいすき お料理は作るのも、食べるのも大好きです*基本『節約』『ヘルシー』『時短』で作ることが多いです。ダイエット中なので、美容にも健康にもいい食事作りを心がけています(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする