現在地
野菜  > 

モロヘイヤとツルムラサキのネバネバおひたし* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • モロヘイヤ

    1パック

  • ツルムラサキ

    1パック

  • 本つゆ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モロヘイヤとツルムラサキのネバネバおひたし*
  • 300円前後

ネバネバ、とろとろなおひたしなので、食欲のない夏にもつるんと食べられます*

作り方

  • 1

    鍋にお湯を沸かし、ツルムラサキを茹でる。
    芯に爪が入る位であげ、氷水でしめた後、水気を絞って一口大に切る。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、一口大に切ったモロヘイヤを茹でる。
    さっと流水で冷やし、ザルで水気を切る。

  • 3

    ボールに1と2を合わせ、本つゆを加えて和えて皿に盛る。

きっかけ

ネバネバ系の葉野菜を合わせました*

おいしくなるコツ

モロヘイヤは茹でた後に切るのはネバネバして難しいので、茹でる前に切っておくと楽です。

レシピID: 1860003324

公開日:2011.07.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • とりっぴー
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おひたし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲モロヘイヤとツルムラサキのネバネバおひたし*のページ上部へ