材料(2人分)
- モヤシ
- 1/3パック
- 豆腐
- 半丁
- 豚細切れ肉
- 100gぐらい
- *おろし生姜
- 1/2片
- *スライスニンニク
- 1/2片
- *鷹の爪
- 少々
- *豆板醤
- 大さじ1
- **酒
- 大さじ3
- **醤油
- 大さじ1/2
- **みりん
- 大さじ1/2
- **味噌
- 小さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **粗挽きコショウ
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水切りし、キューブ状に切る。ネギは小口切り。**は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を入れ、*を炒める。肉を追加し、火が通ったら**を加え、全体を馴染ませる。豆腐とモヤシを追加して、火が通ったら完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
豆板醤は、ものによってはかなり塩分が入っているので、それに合わせて味噌や醤油の量を加減してください。
きっかけ
暑いときは激辛のものが食べたくなります。