毎年恒例の・・・手づくりしそジュース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
青しそでも同じように作れます。たくさん作って冷蔵庫で保存します。お水や炭酸で割ったり、ジェリーを作ったり・・・とっても爽やかで美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(3リットル人分)

赤しそ(または青しそ)
500g
砂糖
800g
クエン酸
50g~
3リットル

作り方

  1. 1
    しその葉はよく洗ってざるに上げ、水気をきっておきます。
  2. 2
    お水を沸騰させてしそを加え煮ます。
  3. 3
    しそを加えて沸騰し始めたら、赤しそが緑に変わってきます。2~3分で火を止め、しそを上げます。(しそだけ取り除くかザルでこします)あまり煮るとしその香りが抜けてまずくなります。
  4. 4
    しそをこした液を火にかけ、砂糖とクエン酸を加え、溶けたら出来上がりです。こした液は画像のように真っ黒ですが、クエン酸を加えると鮮やかなワイン色に変わります。

おいしくなるコツ

煮すぎると香りが抜けてしまうので、注意してください。クエン酸は薬局で売っています。クエン酸の量が酸味の加減なので、お好みの量で加減してください。青しそでも全く同じようにできます。

きっかけ

赤しそが出始めたら、毎年作ります。レシピは赤しそですが、青しそも全く同じように作ります。味はほとんど変わりませんが、香りは青しそのほうがいいように思います。若干青しそは色が薄く仕上がります。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
手づくりしそジュース 赤しそジュースレシピ 青しそジュースレシピ しそレシピ
料理名
しそジュース

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする