冷凍豆腐を使って手づくりがんも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
お豆腐は、パックのまま冷凍保存しておいたものを使いました!生とはまた違う食感と香ばしさ、格別に美味しいです!
みんながつくった数 6

材料(3人分)

冷凍豆腐(絹ごし)
1丁
枝豆
30g
たまねぎ
半個
にんじん
3センチ
ニラ
少々
●小麦粉
大さじ3
●卵
1個
●みりん
大さじ1
●塩
小さじ半分

作り方

  1. 1
    豆腐は解凍し、しっかり絞ります。画像は絞ったあとの状態です。今回は絹ごしの冷凍を使いましたが、木綿でもOKです。
  2. 2
    たまねぎ・にんじん・ニラは刻んで、枝豆と●と一緒によくこねます。お好みの大きさに整え、フライパンに1センチ程度の油を入れ揚げ焼きにします。火は弱火です。
  3. 3
    両面をこんがり焼いたら出来上がりです。ぽん酢やおろししょうゆで食べます。

おいしくなるコツ

豆腐はパックの端に包丁を入れ、水分を抜いてパックごと冷凍します。面倒ならそのまま冷凍庫に入れてもいいです。冷凍豆腐、結構いろんなお料理に使えて便利です。

きっかけ

お豆腐の冷凍ストックを使って作りました。生と違って歯ごたえがあり香ばしいです。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷凍豆腐を使って手づくりがんも 手づくりがんも 豆腐レシピ 冷凍豆腐レシピ
料理名
手づくりがんも

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/24 13:44
面倒な水切りなしで簡単に作れるのが嬉しかったです。外側がカリカリとして美味しくて、特に揚げたては最高でした!
MORI.
2020/07/17 19:57
ヘルシーで美味しいがんもが作れました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする