真竹の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
この時期は外せません。

材料(2人分)

真竹
半本
出し汁
600cc
ワカメ(乾燥)
大さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    真竹は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る(真竹は基本的にアク抜き不要、気になる場合は糠汁で煮てアク抜きする)。
  2. 2
    鍋に出し汁と1を入れ、煮立たせる。火が通ったら、ワカメを加え、味噌を溶き入れる。完成!

おいしくなるコツ

真竹は姫皮がとても美味しいです。捨てないで利用します。

きっかけ

この時期は外せません。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
真竹の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする