材料(2人分)
- マッシュルーム
- 1パック
- おろし生姜
- 1/2片
- おろしニンニク
- 1/2片
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- トマト缶
- 1/2缶
- *ナンプラー
- 大さじ1
- *レモン汁
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *一味唐辛子
- 少々
- *粗挽きコショウ
- 少々
- 香菜
- 1枝
作り方
-
- 1
-
- マッシュルーム、ベーコンは食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、香菜は粗みじん切り。フライパンに油(分量外)を熱し、生姜とニンニクを炒める。
-
- 2
-
- 玉ねぎとベーコンを追加し、しんなりしたらトマト缶を入れる。煮立ったらマッシュルームを入れ、10分ほどかき混ぜながら、弱火で煮込む。*を回し入れ、香菜を加えたら完成!
おいしくなるコツ
香菜はお好みで、多く入れてください。
きっかけ
なんちゃってタイ風。