材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚薄切り肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 少々
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1~2
- *酢
- 大さじ2
- 絹さや(あれば)
- 4~5枚
作り方
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- 1
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- 茄子と肉は食べやすい大きさに切る。肉は塩コショウをふり、片栗粉をまぶしておく。*は合わせておく。絹さやは軽く塩茹でし、適宜切っておく。
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- 2
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- フライパンに油(分量外)を夫多目に熱し、鷹の爪と1の肉を入れる。焼色がついたら茄子も投入し、じっくり炒める。火が通ったら、*を回し入れて完成!絹さやを散らす。
おいしくなるコツ
茄子は火が通りにくいので、じっくりいためます。
きっかけ
茄子と甘酢でさっぱり。