茄子と豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
茄子と甘酢でさっぱり。
みんながつくった数 31

材料(2人分)

茄子
2本
豚薄切り肉
100g
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
鷹の爪
少々
*醤油
大さじ2
*砂糖
大さじ1~2
*酢
大さじ2
絹さや(あれば)
4~5枚

作り方

  1. 1
    茄子と肉は食べやすい大きさに切る。肉は塩コショウをふり、片栗粉をまぶしておく。*は合わせておく。絹さやは軽く塩茹でし、適宜切っておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を夫多目に熱し、鷹の爪と1の肉を入れる。焼色がついたら茄子も投入し、じっくり炒める。火が通ったら、*を回し入れて完成!絹さやを散らす。

おいしくなるコツ

茄子は火が通りにくいので、じっくりいためます。

きっかけ

茄子と甘酢でさっぱり。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と豚肉の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 23 件)

2022/08/15 05:50
美味しかったです!レシピをありがとうございました!
karinkarin25
ふっくら茄子が食欲をそそります、とても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!
2022/05/30 16:58
甘酢の料理が食べたくて豚肉となすだけでしたが作りました。 とても美味しかったです。
3ぴょん
ふっくら豚肉とお茄子がとても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする