材料(4~5人分)
- ご飯
- 3合
- *タコソース*
- 合挽肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- 砂糖
- 大1/2
- ホールトマト
- 1/2缶
- ケチャップ
- 大4
- ナツメグ
- 少々
- クミン
- 少々
- チリパウダー
- 少々
- タバスコ
- 3~4滴
- 塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 小1
- *トッピング*
- レタス
- 約4枚
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵はゆでて、レタスは千切りにして水にさらしておきます
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンを火にかけ、油を入れて挽肉を炒め、玉ねぎも加えて炒めます
-
- 3
- 2にナツメグ・クミン・チリパウダー・タバスコを入れて軽く炒めたら、砂糖・ホールトマト・ケチャップを入れて煮込みます
-
- 4
- 3の汁気がなくなってきたら、塩こしょうで味を調えてタコソースの出来上がり
-
- 5
- 皿にご飯を盛り、水にさらしておいたレタスの水気を手で絞り、ご飯の上にちらし、さらに4を乗せて最後にスライスした卵を乗せてマヨネーズ・パセリをかければ出来上がり
おいしくなるコツ
辛さはタバスコ・チリパウダーでお好みの辛さでどうぞ♪
きっかけ
みんなで食べられるご飯を作りたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません