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とりハンバーグの照りたま丼 レシピ・作り方

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シャママ0825
これにマヨネーズをかけて食べるとこってりして、美味しいです。お好みですけど。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とり胸肉
160g
たまねぎ
0.5個
にんじん
0.5本
パン粉
1/2カップ
3個
サラダ油
少々
塩コショウ
少々
みりん、酒
各大1
しょうゆ
大2
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作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切り、にんじんをすりおろし、フライパンにサラダ油を熱して炒める。たまねぎが炒まったら、パン粉を入れてしっとりしたら、取り出し覚ます。
  2. 2
    トリ胸肉はみじん切りにして、さめた1と卵1個と塩コショウをしてしっかり混ぜる。俵型に形をつくり、熱したフライパンできちんと焼く。
  3. 3
    しょうゆ、みりん、酒を混ぜ、火が通った2にかけて、照り焼きにする。
  4. 4
    卵は深めの耐熱皿にいれ熱湯をそそぎ、ふたをして15分。これを2回繰り返して、温泉卵をつくる。どんぶりに、ご飯をいれ、3と4をのせて、照り焼きのたれをかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉を混ぜるときにしっかり混ぜるとやわらかくなって美味しいですよ。

きっかけ

とりの胸肉メニューを考えていて、胸肉をみじん切りにすることでミンチにできることを思いつきました。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
胸肉 とり てりやき 温泉卵
料理名
鳥の照り焼きハンバーグどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/10 08:50
珍しく夫が自分からうまいうまいと言って食べてくれました!照り焼き+マヨは鉄板ですね!ご馳走様でした!
wガスパールw
ありがとございます。丼はとっても簡単な上に洗い物も少なくてすむので楽ですよね。

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